2008年11月15日

きのことお肉のおろしご飯

上沼えみこのおしゃべりクッキングという番組をこないだ北海道の帰り、
空港でたまたま見てたんだけど、それがエライうまそうで帰って早速作りました。

牛肉とキノコのとろろご飯のアレンジです。


【材料】
豚肉、しいたけ、えのき、しめじ、エリンギなど好きなキノコ、だいこんおろし、ネギ
☆煮汁 だし2カップ、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ2/5カップ

【作り方】
1.きのこを食べやすい大きさに切る。
2.肉をいため、きのこを加えてさらに炒め、☆煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、
落とし蓋をして沸騰させ、2分煮て粗熱を取る。
3.2をザルにあけ、具と煮汁に分ける。
4.だいこんおろし、青ネギの小口切り、(3)の煮汁約1/2カップを合わせ、具を加える。
5.丼にご飯を盛り、4をのせる。

煮汁がお上品で、ほんのり甘くてご飯がすすみます。
だいこんおろしがさっぱりして胃にやさしい一品です。
ねぎが小口に見えないのは写真のせいです。
心の純粋な人には小口に見えます(笑)

2008年11月11日

もっこり椎茸

先月北海道に行ってきました。
その模様はまた後日書きますが、
中でも、案内してくれた北海道の友人のオススメがコレ。
中札内の道の駅で売ってた

もっこりしいたけ!

名前もインパクトありますが、
大きさもすごいインパクトありました!

でっかくて超肉厚。
歯ごたえもぷりっぷり。
しかも、うまみがぎゅっと凝縮!

こんなにでかいの6コ入って400円!

もちろん素焼きでしょうゆちょこっとかけていただきました。
サイコー!においしかったです。
でも、見た目が美しく撮れなかったので写真は割愛。

残りはちょこっとアレンジしました。

1.バターしょうゆ

【作り方】
椎茸のかさにバターとしょうゆを落とし、アルミホイルにつつんで、フライパンで焼く。
※もちろんグリルがあればなおよし。

2.ペペロンチーノ

【作り方】
にんにくオイル(オリーブオイルににんにくをつけたやつ)とにんにくつぶしたのと唐辛子を
椎茸のかさに落とし、アルミホイルにつつんで、フライパンで焼く。

3.マヨたま

【作り方】
ゆでたまご(半熟のどろどろなのがよい)とマヨネーズ、コショウをまぜ
椎茸のかさに落とし、アルミホイルにつつんで、フライパンで焼く。

4.王道マヨ

【作り方】
椎茸のかさにマヨネーズを落とし、アルミホイルにつつんで、フライパンで焼く。

とろ~り。

マヨネーズがとろりと溶けるまで焼いたけど、
マヨネーズがこんがり焦げるまで焼いてもおいしいかもしれないと思いました。

素材がおいしいと、余計な味付けなんかいらないんだよね。
残念ながら通販でのお取り寄せもやってないみたい。

ホントにおいしかったです。
これだけでおなかいっぱい。

みなさんも帯広行ったときはぜひ足を運んでみてね。
生キャラメルの花畑牧場の近くですよ!

2007年09月24日

秋刀魚の大葉巻き揚げ

スーパーにはすっかり秋の食材が並んでて買い物行くと幸せな気分になれますよぉ。

特に、秋刀魚。
ぴかっぴかのぷりっぷりな秋刀魚さんが激安で並んでます。
そんな中から今日は私の自信作。


【材料】新鮮な秋刀魚、大葉、えのき、小麦粉、大根、ポン酢、ビール(必須・笑)

【作り方】

まず、秋刀魚を2枚おろしにして、水気を切り、身の方に大葉とえのきをのせて頭の方からくるくると巻く。
巻き終わりは楊枝で留めておく。


たっぷり小麦粉をつける。小麦粉に塩コショウとか中華スープの素とか味つけてもおいしいかも。


中温の油でじっくり焼き色をつけながら揚げる。


どうよ。このおいしそうなできあがり!


見た目だけでなく、おいしいんです。
中温でないと、秋刀魚が生っぽくなるから注意ね。


そいで、山盛りの大根おろしをのっけて、ポン酢をこれでもかってくらいかける。


できあがったら、ビールと一緒に(ここポイントね(笑))いただく。

揚げ物は面倒なんだけど、秋限定のうまさなので是非一度お試しあれ~。

実はかねてからほしかった鍋があったんだけど
このために買ってしまいました(笑)


天ぷら鍋と、オイルポットが一体になっていて、カートリッジの油こしがついてる鍋♪
大量には揚げられないけど、ちょこっと揚げたいときとか便利そう。

http://www.geocities.jp/nerima_neko40/

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2007年07月22日

かぼちゃの豆乳ミルク煮

【材料】かぼちゃ、牛乳、豆乳、甘いのが好きなヒトは砂糖

【作り方】かぼちゃを適当な大きさに切り、
かぼちゃがひたるくらいのミルクをいれて(甘いのが好きなヒトはここで砂糖も)
やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら豆乳をまわしいれて
さっと強火にして沸騰しないうちに火を切る。


豆乳、煮立たせるとなんとも食べづらくなるので注意よー。

2007年07月17日

豪華魚介のパエリア~

たまには贅沢しようとふんだんに魚介類を使ったパエリアを作りました。

paellaの命はやっぱりスープ。
今日は定番鳥のスープにあさりの煮汁を混ぜて、さらに隠しワイン。

もうちょっとご飯がパラリと炊けるといいんだけどなぁ。
火力の強いコンロがほしいよ~。

2007年04月05日

イカキムチブロッコリ

3月に更新しようと思っていたレシピ(笑)

【材料】キムチ、イカ、ブロッコリ、中華スープのもと(全部適当に)

【作り方】キムチ、イカ、ブロッコリを中華スープのもとで炒めただけー。

おなじみイチオシ南青山アルソリトポストさんが限定100個でブラッドオレンジのタルトを期間限定で販売されています~。
くぅぅぅぅー。食べたい。。しかし。。。今月は来客予定が特にない。。。
誰か食べにこない?(笑)
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サイファたちを多頭飼い崩壊現場から救い出してくれたlittle catsさんが
こんどは多頭飼い崩壊わんこを救出され尽力されています。

詳細はこちらでまとめさせていただきました。是非一度ご覧くださいまし。

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2007年02月09日

ミネストラーメン

料理したくないときの即席料理~。

材料:キャンベルミネストローネ缶、サッポロ一番塩ラーメン、あればフォンド・ボー

作り方:キャンベルミネストローネ缶を鍋にあけて温める。
沸騰したらフォンド・ボーを入れて溶かし、サッポロ一番塩ラーメンの麺だけいれる。
3分したらできあがり~


ミネストローネ缶だけでもおいしいけど、フォンドボーを入れるとさらにとろみがましておいしいよ。
缶詰のスープとかインスタントスープには調味料を加えるとぐんと味が変わりますよん。

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ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす ぎゃおす
写真はすべてねこまみれさんよりお借りしております。
ぽんちゃんと同郷・同い年の個性的な顔とスリスリゴロゴロのぎゃおすちゃん。
「性格は活発で社交的。遊び上手で甘えん坊!他の猫にもすぐ寄っていきます。
多頭飼いにもむいていると思います。 猫といっぱい遊びたい方にお勧めです!」とのことです♪
日々の様子はこちら
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2006年11月26日

野菜たっぷり鍋

Sakurillaさんの手抜き料理レシピから野菜たっぷり鍋を作りましたよ~。

野菜がたっぷり食べたくなったらコレです。
Sakurillaさんのところで一度食べてから病みつきです!

【材料】
白菜、人参、ごぼう、長ねぎ、大根、もやし、ミツバ、しいたけ、えのきなど野菜いろいろ
鶏ささみ、緑豆春雨・適量
(基本の量はSakurillaさんのサイトでご覧くださいね。
水カップ8、鶏がらスープの素・大さじ2と1/2、酒カップ1 (野菜の量により調整してください)

作り方
野菜類は全て千切りにする。ささみも細切りにして、鍋に水を煮立てて調味料をいれ、
火の通りにくい物から入れて煮る。
圧力鍋で作るときは水に根菜、白菜の芯をいれて沸騰させてから一旦ふたをあけ
調味料を入れてふたをしめて中火で10分。葉類をいれて5分。

あったまるし、野菜が一気にたくさん採れてオススメですよん。

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こだまひびきちゃん里親募集
白黒兄妹のひびきくんとこだまちゃん。
「ケージから出してあげると、休む事なく二人でずっと追いかけっこをしています。
こだまちゃんの方がやや体は小さめで女の子らしいですが、遊び始めると止まりません。
ひびき君はお目目クリクリ、鼻黒ちゃんで愛嬌たっぷり」とのことです♪
ひびきくん鼻くちょちょびひげ、超好み(笑)里親さん募集中です!
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★ついに、猫ランキング50位の壁を乗り越えました(笑)いつもランキングのご協力ありがとうございます~
お礼といってはなんですがそろそろキリバンやってきますので是非!狙ってみてくださいね!

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2006年09月09日

イカとブロッコリのしょうが炒め

先日ぽんちゃんにじゃまされて写真がとれなかったイカとブロッコリ炒めのマヨ抜きバージョンをば。

材料:いか、ブロッコリ、中華スープの素、すりおろししょうが(またはチューブ)、かつおぶし

作り方:いかを中華スープの素で炒め、火が通ったらすりおろししょうがを投入。
ブロッコリをいれて強火ですばやく炒めてしょうがをからめてできあがり。
食べる前にかつおぶしをふりかける。(おこのみでマヨを添える(笑))


今回はぽんちゃんのかわりに執拗にサイファが狙ってきたけど。

今回は魚やさんのイカで作りました。
魚屋さんってスーパーに比べるとお魚割高だけど、
魚の身のつき方がちがうっていうか、味があるっていうか、
今日しみじみ魚は魚屋で買うに限るなと東京に出てきて10数年目にして初めて悟りました。

魚を食べるときはいつも思うのだけど、
スーパーでアタリマエにおいしい魚が格安で買えていた福岡が懐かしい。

話はかわってイカさばくの私結構好きなんだよねー。
イカの墨袋がずるりとぬけるところとか
皮を一気にめくってつるりとはがせたときとか。
台所でプチ快感に浸れます(笑)
イカくさい匂いの手にいつまでも猫がスリスリしてくれるしねー(笑)
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2006年08月22日

バラエティ○○

こないだ偶然、そんなに近くないのだが八潮のダイエーよりは近くて、
ジャ○コよりは鮮度がいいスーパー(でも、品数は少ない)を家のチャリで通える範囲内で見つけた。
(この夏の暑い中、20分もチャリを走らせてダイエーに行く元気はないので
涼しくなるまでダイエー通いはお預け。野菜の鮮度は申し分ないのだけど遠いんだよなぁ…)

そこで見つけたとあるパック。

なんだかわかります?
想像してみてください。バラエティ○○用。





なんと、刺身として売れないばらばらの大きさになった刺身のバラエティパックなのでーす。


イカ・タコ・ハマチ・サーモン・マグロ…これで298円は安い!
お得な気分に浸れました~。

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2006年08月21日

タイカレー♪

里親さんちでタイカレーご馳走になった。

めちゃ、ウマだった。

執拗に作り方を聞いて、早速作ってみた!(笑)

タイカレーのルーをココナツミルクで煮るとのことだ。


写真右:MAE PLOYのルーがおいしいんだって。グリーンとイエローが売ってました。
写真左:そのルーに書いてあったレシピ。

こ、これだけ?(汗)

お好みの野菜…。

想像力貧困なのでいつものカレーの具に
里親さんとこで食べたエリンギをプラス。

エリンギってうちの食卓にのったのハジメテ。
どうやって食べるのか知らなかったのだ。

しかも、野菜ちょこっと残るのがキライなので
いつも豪快に袋ごと全部使い切るので
この30cm北京鍋いっぱいの具沢山カレーができますた。

お味は…

うまい~♪


うまいレシピ授けてくれてありがとおおおー。

明日はグリーンカレーだっ(笑)

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愛を乞う猫
めいさんが時間をかけてえさやりさんを説得した
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2006年08月20日

いかたらこスパ

こないだ友達が来たときに作ってくれたパスタ。
すごく簡単ですごくおいしかった~。

材料:スパゲティ、たらこスパの素(もちろん生たらこでもOK)、イカ、刻みノリ、大葉(もちろんイカの刺身パックに入ってる大葉(笑))

作り方:スパゲティをゆで、麺が熱いうちにたらこソースとイカをからめまぜ、
上に刻みノリと大葉をのせる。


すっかり我が家でも定番料理になることでしょう。

この日は大葉がなかったので、シソ味のめかぶのたれを入れてみた。
あまりおいしくなかった。。。
今度大葉がないときはバジルで代用しようっと。
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2006年08月19日

イカキムチマヨ

cookpadさんで見つけた超簡単レシピ。

これがうまかった!

材料:キムチ、イカの刺身、マヨ♪

作り方:混ぜるだけ~混ぜるだけ~お好みでマヨたっぷりぃ。
※でも、マヨはなくても、っていうかないほうがおいしいかも。


お試しアレ!

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里親さん一時預かりさん募集
こちらは北陸多頭飼い崩壊より一人でも多くの里親さん、預かりさん募集中です。
最新情報はうちのこちらの記事でも随時更新紹介しています

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2006年08月17日

ブタキムチ丼

最近、料理してないの???というツッコミがあったので…


やってますよおおおお。もっぱらどんぶりですが。
火を長い間使うのがヤダなのと、
洗い物がたくさんでるのがヤダなので、
(うちの台所は冷房が届かないのでアツイ!)
丼専門です。

ブタキムチ丼。

材料:豚肉・キムチ・ごま油
作り方:ごま油を引いて、豚肉を炒めて、キムチを投入。キムチが煮詰まる前に火を止めて熱々のご飯に盛る。

今、各スーパーで大々的に広告宣伝されている
東海漬物のこくうま うま辛キムチがウマイ。

夏はやっぱ辛いものだよなぁ~。ぐふふ。

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2006年08月03日

ブロッコリといかのしょうがマヨネーズ炒め

ブロッコリがおいしいねぇ~。
100円のくせに味がしっかりしてて
コリコリでジューシーだねぇ~。

というわけでたっぷりのブロッコリを食べましょう。

材料
ブロッコリ、イカ、しょうが(チューブ)、中華スープの素、からしマヨネーズ

作り方
ブロッコリをたっぷりの湯に塩をいれたものでさっとゆで
イカの皮をむいて適当に切って、油で炒めます。
イカに火が通ったらブロッコリをいれさっと炒めます。
中華スープの素をいれ、しょうがをいれて、からしマヨネーズをまわしいれて
マヨネーズがとけたら火を止めます。

マジうまい~

写真撮って味わって食べようと思ったら、
三毛ポンが執拗に何度も何度もイカを狙ってきたので
大急ぎでかきこんでたべてしまった。

なので写真はまた次の機会に~。
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鈴ちゃん里親募集
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今は保護主のayaさんが懇意にされている動物病院で入院という形で預かっていただいております。
女の子(避妊済)、FIV・FeLV・FIP 陰性、推定10ヶ月、ワクチン、お腹の虫、耳ダニ等 駆虫済み

白黒ちゃんに似たこの鈴ちゃん、ひとめみたときからすごく気になっています。
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2006年06月21日

しいたけとまよねーず

マヨネーズにはまっている。
何が私を駆り立てるのだろう(笑)

材料:しいたけ、マヨネーズ、クレイジーソルト(または塩・コショウ)、卵

作り方:しいたけを炒めて、マヨネーズをあえ、クレイジーソルト入り溶かし卵を流しいれオムレツ風に包む。

写真は、デジカメがこわれたんだよーん[壁]oT) エーンエーン

マヨネーズがフライパンの熱で溶けてただの油になってしまった。
マヨの味は何もしないただのしいたけオムレツができました(笑)

明日はどんなマヨ料理を作ろうか(爆)

2006年06月20日

えびとブロッコリのマヨスープ炒め

ときどきお料理創作意欲が高まることがある。
というわけでチャレンジャー

材料:えび(下味:酒・塩・しょうゆ少々)、ブロッコリ、ねぎ、にんにく、マヨネーズ、中華スープの素、片栗粉

作り方:下味につけたえびに片栗粉をまぶし、油でさっと炒め、取り出す。刻んだニンニクを弱火で香りが油に映るよう炒め、ニンニクが狐色に変わったらネギ、さっと湯がいたブロッコリー、えびを入れ手早く炒める。適宜水を入れ、中華スープの素を振りかけ、水に溶けたところでマヨネーズを溶かしいれ、きれいに混ざったら火を止める。


まずくはなかったが少々味が強すぎた。今度はもっと中華スープの素とマヨネーズを少なくしようと思った。

ケチャップとマヨネーズでもいいかもしれない。
チリソースとマヨネーズでもいいかもしれない。
やっぱしょうゆとマヨネーズかしら…。

だれか私を止めてーバタバタ ヽヽ(≧▽≦)// キャー

2006年06月15日

鶏とごぼうの煮物

材料
鶏ムネ肉・ごぼう・れんこん・昆布だし・しょうゆ・みりん・酒・鷹の爪

作り方
1.ごぼうはささがき、れんこんは輪切りにして酢水にさらす。肉は酒をふっておく(とやわらかくなるらしい)
2.ごま油で鶏肉を炒め、火が通ったら鷹の爪、れんこん、ごぼうを入れて炒める。
そこに水を入れ煮立たせます。
3.酒、みりん、しょう油、昆布だしを入れ、弱火で水分がなくなるまで煮、水分がだいぶ少なくなったら煮物をかえしながら水分をとばし照りを出す。
※調味料を入れた時点で火を止め、何時間か放置して煮ると味が物凄く染みるとネットでみかけた。そんな時間はないので却下だけどいつかやってみたい(笑)

3の工程である程度まで煮た後、卵とじにすると柳川風。それをご飯にぶっかけると親子丼風。
2の工程で鶏肉を入れないで強火でれんこんとごぼうを炒め、各種調味料をいれて水分を飛ばして照りつけるときんぴら。

2006年06月14日

びばとりにく

こないだの日曜日、朝食材を買いにでかけた。
朝市でとりむねにく100g35円ナリ。

約600g買いました。
そのとりにくさんは今週
1.親子丼
2.ハーブ焼き
3.ケチャップ味炒め
4.とりとごぼうの煮物
5.とりとブロッコリのチーズホワイトソース焼き
に変身して1週間を潤してくれました。
肉が食べれて1食40円だぜい!

牛肉が高いせいなのかどうか知らないけど、最近豚肉もとても高い。。。
びばとりにく!

2006年05月23日

サーモンのホイル焼き

新鮮なサーモンが安かったのでサーモン三昧~

鮭の一般的な旬は秋だけど、細かく違うらしい。
白鮭、銀鮭、樺太鱒が秋。
キングサーモン、桜鱒が春。
紅鮭、琵琶鱒が夏。
というわけでキングサーモンは今が旬。

柵でどーんと購入して
1.サーモンのマリネ
2.サーモンのホイル焼き
3.サーモンのキッシュ
にしました。

その中からサーモンのホイル焼き~♪

■材料:サーモン、えのき、たまねぎ、フレッシュレモンバーム(なければレモン汁)、白ワイン、クレイジーソルト(なければ塩・コショウと何かあればドライハーブ)、バター

■作り方:
サーモンにクレイジーソルト(または塩)をふり身を締める。
ホイルにたまねぎを敷き上にサーモンとえのきをのせ、フレッシュレモンバーム(またはレモン汁)
白ワイン(なければ酒)、クレイジーソルト(なければ塩コショウ)をし、バターをのせホイルで包んで
トースターかフライパンで焼く。

フレッシュレモンバームがすごくきいてる!!!
フレッシュレモンバームってレモン代わりに漬け込むのにいろいろ便利そう!
たまねぎはたこのガリシア風でたこをにたときのたまねぎを使ったので
たまねぎも味がついててうまかった~!
蒸し魚ってあんまり好きじゃないからなーと思っていたけど、
すごくおいしかった!あっという間になくなっちゃった。もっとつくればよかった~。

2006年05月22日

サーモンとブロッコリーのキッシュ

先週サルサデムッシュさんの
*5月限定*真鯛のサフラントマトキッシュパイ20
5月限定*真鯛のサフラントマトキッシュパイをみたせいでどうしても作りたくなりました!!!!

サーモンとブロッコリーのキッシュ~ぅぅぅ

■材料:冷凍パイシート、サーモン、クレイジーソルト(または塩コショウ)ブロッコリー、とろけるチーズ、卵2コ、牛乳1/2カップ、生クリーム1/2カップ

■作り方:
冷凍パイシートは冷蔵庫で1時間以上かけて解凍する。
サーモンはクレイジーソルト(または塩コショウ)を振って身を締めておく。
ブロッコリーは熱湯でさっとゆでる。
パイシートをパイ皿に載せて、クッキングシートを敷いた上に重石をして
200度のオーブンで15分焼く。重石はパイ用の重石も売ってるし、
小豆なんかで代用する人もいるけど、うちの重石はタルト型のフタ。
バターでサーモン、ブロッコリーを軽く炒めパイシートの内側に入れて、
牛乳と生クリームに卵を混ぜたものを注ぎ込む。
その状態で200度のオーブンで20分。
焼けたら上にとろけるチーズをたっぷりのせて170度にして10分。


ハジメテのワタシでも簡単にできましたよっ!!!

お味は、少し塩気が足りない感じ。。。
でもパイがさくさくでおいしかったよ。
今度作るときは塩混ぜてみようっと。

2006年05月21日

スペイン料理:じゃがいものアリオリソースあえ

おなかにたまる一皿です~。にんにくききまくり~。

■材料:じゃがいも、にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト(または塩)、パセリ、ある人はフレッシュローズマリー

■作り方:じゃがいもを皮ごとゆでて、やわらかくなったら手で皮をむく。にんにくはすりおろしオリーブオイルとクレイジーソルトで練り混ぜ、パセリ、フレッシュローズマリーもいれて混ぜたものを粗熱をとったじゃがいもにたっぷりかけて食べる。


なんとイモを5、6等分するってのを5~6分ゆでるとレシピを読み間違えて
最初すっごい硬くて消化に悪いイモができあがりました。でもおかしいなーと思いながらイッコ食べちゃった(爆)
で、レシピを読み間違えたことに気づいたもののソースであえてしまってたので
ゆでなおすわけにもいかず。。。文明の利器に頼りました。
電子レンジに水少々と一緒にイモをソースごといれてラップをかけて10分。
アリオリソースがほどよく煮詰まってほこほこのおいしいジャガイモができました~♪

2006年05月20日

スペイン料理:たこのガリシア風

買い物に行ったらたこが安かった。
たこが旬だねぇ。身がぷりっぷりだったよ~

■材料:たこ、たまねぎ小1、ローリエホール2~3枚、パプリカ、チリパウダー、オリーブオイル

■作り方:刻んだたまねぎとローリエを入れた鍋に湯を沸騰させ、たこを入れて弱火で15分煮込み、粗熱を取ったたこを適当に刻んでパプリカ、チリパウダー、オリーブオイルであえる。

※チリパウダーがないときは、一味唐辛子と手元にある乾燥ハーブと塩で代用でもよい。

香味野菜がしみこんだたこはおいしいよ~。

2006年05月19日

煮豆腐丼

胃が疲れていたのでさっくり食べた。
煮豆腐丼

■材料:豆腐、えのき、しょうが、だし汁、さとう、酒、しょうゆ、みりん、あればネギ

■作り方:えのきはキッチンバサミで根元を切り、手でつぶした豆腐としょうがと一緒に、だし汁の中に入れて、煮立ったら、さとう、酒、しょうゆ、みりんで味付けて、最後にネギをちらしてご飯にぶっかける。

調理時間も5分ほどだし、キッチンバサミがあればまな板も包丁もいらないので
疲れた体にも、疲れた胃にもやさしいよ~。

キッチンバサミって本当に有能です。
肉だって、魚だって、野菜だって切れちゃいます。
疲れて料理したくないときは洗い物もしたくないので
鍋1コとキッチンバサミだけで済むのもすばらしいです。
ワタシの愛用しているキッチンバサミは
右と左が分解できるのできれいに洗えるし、
先の方がトングみたいにつかめるようになっているので
菜ばしも要りません。

今度時間があるときに愛用のキッチングッズを紹介しますねぇ~。
次の紹介は愛用北京鍋です♪

2006年05月15日

ネギ焼き

negi photo
シンプルにネギ焼き作りました。

■材料:小麦粉、卵、だしの素、ゴマ油、万能ネギ

■作り方:小麦粉、だしの素、卵を水で溶いた中にごま油と刻んだネギを混ぜて焼く
(分量は適当で)焼き上がりにポン酢をかけて食べる。


でも、最近ひとりでご飯作って食べてもおいしくない。。。
結婚したい願望はあるのに、
誰かをすごく好きだとかそういったどきどきするような
気持ちを忘れてしまったみたい。

あ~あ。。。5月病かな、こりゃ(笑)

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SOS福岡
福岡から11匹の子猫と6匹の未避妊の雌猫のSOSです。
てらさんのご尽力により4匹目のにゃんこの避妊手術が済みました。
あと第一弾の目標はお母さん猫2匹分の避妊手術です。

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命の危険や明日のご飯の心配をしなくてもいい暮らしを与えてあげたい。

一匹でも多くのにゃんこたちが幸せになれますよぅに。。。

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2006年05月11日

ハーブ入りハンバーグ

ハンバーグ

最近ご飯のことしか更新してないなー。

■材料:ひき肉、生パン粉(なければ普通の食パンでも)、牛乳、たまねぎ、卵、フレッシュローズマリー

■作り方:牛乳に浸した生パン粉に、みじん切りして炒めたたまねぎを加えて、卵、ひき肉を入れて練る。十分に粘りが出たら、手でちぎったフレッシュローズマリーを好きなだけ加える。フレッシュローズマリーだけでも十分味がでますが、気になる人はここで塩コショウを。いい具合に焼き色をつけて山盛り千切りキャベツに載せて好きなドレッシングをかけてできあがり。

生パン粉で作るとほわっとした口どけで
本当においしいんだ~♪

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2006年05月10日

スペイン料理:パエリア極めたり~

paella's photo

週末はパエリャ名人
週末はパエリャ名人
レシピはこの本ので試しています。

今回は魚介のパエリアです。
鶏肉でスープを作る代わりに(鶏肉なかったの)
チキンコンソメと香味野菜を煮つめたスープを作って、
アサリを煮たスープを1/3混ぜました。
サフランもめんどくさいのでインスタントのサフランライス用の粉末で代用。

で、前回と違って具材を最初に全部炒めて
最後ににんにくとトマトソースを混ぜて
ご飯を振り入れて弱火で15分。

パエリアとお菓子のビストロデリカさんのページの
「焼き上げる前に最の調整で
決め手になるのが塩です。
基本的にパエリアは塩のみで味を付けます。
若干の胡椒も入っていますが塩の役割はとても重要です。」
ヒントどおりだ~
あさりスープの塩味が効いて、しかも今回は黒こげ寸前のおこげもできて
すごいおいしかった!

パエリアは塩加減と火加減が命です。

昨日作ったぼけろん(いわしの酢漬け)もめちゃめちゃおいしかったよ~ぉ♪

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2006年05月09日

スペイン料理:いわしの酢漬け

安くて新鮮ないわしが手に入ったのでBOQUERONES EN VINAGRE~♪
deanna's photo

■材料:いわし200g、塩、大葉(+あればバジル)、にんにく1カケ、ワインビネガー50cc、オリーブオイル75cc

■作り方:
1.いわしをさばき、(頭を切り落とすと内臓がついてくるので一緒に手で取る。
そのあとはおなかの線にそって親指をいれると簡単にひらき、背骨もぽろりと取れます)
塩をふって2時間ほど置く。
2.水分を拭いて(拭くの忘れちゃったよ(笑))、にんにくと大葉(ホントはレシピにはパセリって書いてあったけどないので大葉+バジルで代用)のみじん切りを散らす。
ワインビネガー、オリーブオイルを注いで漬け込む。

手とまな板がくさくなるのが難だけど、いわしの酢漬けは大好きだ~。
特に日曜日買い物にでかけて食材は買いだめするんだけど、
生ごみって最短で水曜日なのでさばかないといけない魚はちょっと買えなかったんだけど、
今回はいわしがすごく安くておいしそうだったから買ってみた!

レシピはスペイン熱い食卓 おおつきちひろを参照して作りました。

できあがるのが楽しみだー

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子猫には2人の里親候補さんが現れましたが、残りは膠着状態です。
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2006年05月08日

スペイン料理;えびのにんにくオイル炒め

えびが1匹19円で売ってたのでGAMBAS ALAHILLO♪
deanna's photo

■材料:えび小好きなだけ、にんにく2カケ、赤とうがらし、オリーブオイルたっぷり

■作り方:
1.オリーブオイルをフライパンに熱して弱火でゆっくりにんにくに色をつける。
にんにくなど香り付けの薬味は弱火でやるのがコツだよ~。
2.レシピではここにキャセロールに移すと書いてあるけど、家にないので
そのままフライパンで続行。赤唐辛子とえびを加えて弱火でいい色になるまで炒める。

deanna's photo
どうでしょ。この色と照り。

すっごく簡単♪

でも、ややスパイシーなカンジがもうちょっとほしいので
今度作るときはこしょうもいれてみようっと。

レシピはスペイン熱い食卓 おおつきちひろを参照して作りました。

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2006年05月07日

念願のフレッシュハーブティ

念願だったフレッシュハーブティを作りました。
レモンバームとスペアミントを1:2くらいに摘んで
ティーポットの中でむらすこと10分。

herb tea

herb tea
キレイな色~♪

大好きな黄緑色♪

お味の方もすごいフレッシュ~。
ややレモンバームが多かったので
ミント:レモンバームは3:1くらいでもいいかも。

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2006年05月06日

鶏のハーブ焼き

今日もたけだみりこさんの
クッキングカンタンタン
このクッキングカンタンタンから

鶏のハーブ焼き♪
鶏のハーブ焼き

■材料:鶏肉、クレイジーソルトまたはハーブソルト、バジル、大葉、オリープオイル
■作り方;鶏肉を袋にいれて、クレイジーソルトまたはハーブソルトをたっぷりすりこんで、
フレッシュバジルや大葉を手でちぎって入れてまたもみこんで、オリーブオイルをいれる。
1晩以上放置(私は2日放置した(笑))焼き色をたっぷりつけてしみこんだ肉汁ごと
山盛りのキャベツの千切りの上にのっける。

バジルと大葉がきいててウマイよ!
とろけるチーズとかのせてやいたら洋風。
大根おろしとポン酢をたっぷりかければ和風。
どっちでもイケる一品です。

○お肉を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れ、
半分くらいになるまで煮詰め、塩で味を調えます。
ここに薄力粉をまぶしたバターを入れてトロンとさせ、
ソースを作るとおいしいそうだ。

この調味料で白身魚でやってもおいしそう。
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2006年05月04日

パエリアとサングリア~

パエリアとサングリア

さて、久々にパエリアを作りました。
週末はパエリャ名人
週末はパエリャ名人
レシピはこの本ので試しています。

トマトソースを作ったり、スープを作ったり、結構大変です。
で、焦がしました(T△T)
ごはんもべちゃっとしてるし、味も物足りない。
大変難しいです。
あぁ、スペインの日差しの下、
庭で食べたベニ先生のママのパエリアはうまかった。

と、思ったら、
【スペイン産イカスミの真っ黒パエリア2人前】【 ゴールデンウィークお買い得セール 】ご好評...
スペイン産イカスミの真っ黒パエリア2人前2000円
パエリアとお菓子のビストロデリカさんのページにヒントが書いてありました。

「焼き上げる前に最の調整で
決め手になるのが塩です。

基本的にパエリアは塩のみで味を付けます。
若干の胡椒も入っていますが塩の役割はとても重要です。」

Σ( ̄□ ̄ノ)ノ

だって、レシピに、スープは塩で調整するとしか書いてなかった。。。
。・゜゜⌒(TOT)⌒゜゜・。 
だからちこっと塩を振っただけだったよ。。。

むー!!!!!
リベンジだっ!!!

そうそう、昨日作ったサングリアは
激ウマ!でしたっ!!!
あと1杯分しか残ってない~~
梅酒の瓶を買ってきて山のように作りたい気分です(笑)

2006年05月03日

サングリア~

こないだ大失敗したいわくつきのワインであるが
体調が悪かったせいもあったので
また体力が回復したらチャレンジしようかなーとか思っていたのだけど、
あの地獄の苦しみを考えると・・・。

というわけで、
残りのワイン全部使ってサングリアを作りました~♪


自家栽培無農薬ミントをたっぷりいれてみた♪贅沢~♪


やっぱいい色だねー。

フツーのお店に行って飲むサングリアはジュース混ざってたり
ワインが水増しされてておいしくない。
やっぱりちゃんとスペイン料理という看板さげてるところで飲むのがよいと思う。

■材料:赤ワイン1本、グラニュー糖100g、りんご1コ、オレンジ1コ、
グレープフルーツ1/2コ(これは残っていたので入れてみた)、
レモン2コ(またはレモン果汁)、シナモン1本、あればミントの葉

■作り方:
フルーツをすべてカットして、ボールの中にぶちこんで
ワインをどぼどぼ注ぎ込んで、砂糖をいれてかきまぜて
シナモン1本しずめて、ラップして冷蔵庫の中で24時間。
フルーツは24時間以上漬け込んどくと渋みが出るので
24時間たったら漉して保存してくださいまし。

明日の夜ご飯が楽しみだー!

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SOS福岡
福岡から12匹の子猫と6匹の未避妊の雌猫のSOSです。
てらさんのご尽力により3匹のにゃんこの避妊手術が済みました。
でも心無い人が子猫を1匹捨てて行ったそうです。
子猫には2人の里親候補さんが現れました。あと10匹の子猫のおうちを探しています。
命の危険や明日のご飯の心配をしなくてもいい暮らしを与えてあげたい。

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レタス中華風ラーメン&ステーキ丼

大好きな料理家にたけだみりこさんがいる。
とにかく貧乏料理やインスタントにちょこっと手を加えるだけとか、
難解な料理本をごくフツーの家庭で作れるように
手に入らないような香辛料を普通の家庭である香辛料に置き換えたりしていて
みりこさんの書く本はとても楽しい。

今日のお昼は
クッキングカンタンタン
このクッキングカンタンタンから

レタスラーメン♪

作り方は超カンタン!
■材料:塩ラーメン、レタス、卵、片栗粉、ごま油
■作り方:
フツーの塩ラーメンのスープに卵と
溶かした(←ココ重要)片栗粉をいれてごま油をたらし、
レタスをたっぷりしいたおわんにスープと別ゆでしたラーメンをいれて
最後にまたレタスをたっぷりのせるだけ!

こないだ買ったレタスがホント味がなくて水だけのマヌケな味で
どうすっかなーと思っていたところにみつけたのでやってみた。
レタスがシャクシャクしてるのにくたっとしていて水っぽくないので
すごくたくさん食べれます。

夜はステーキ丼にした。
こっちも超カンタン。
■材料:サイコロステーキ、クレイジーソルトか塩・コショウ、
キャベツの千切り、ゆずドレッシングかポン酢、ごはん
■作り方:
深めのカレー皿にご飯を盛って、
その上に千切りキャベツをたっぷりのせて
クレイジーソルトをもみこんで焼いた
サイコロステーキ(←フツーに塩コショーだけでもOK)をのせて
上からノンオイルゆずドレッシング(ポン酢でもOK)をぶっかける。

キャベツがおいしんだよー。
春はやっぱりキャベツだね~ぇ。

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SOS福岡
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でも心無い人が子猫を1匹捨てて行ったそうです。
子猫には2人の里親候補さんが現れました。あと10匹の子猫のおうちを探しています。
命の危険や明日のご飯の心配をしなくてもいい暮らしを与えてあげたい。

一匹でも多くのにゃんこたちが幸せになれますよぅに。。。

2005年02月14日

2/14 今週の弁当

小松菜と豆みょうの卵オイスターソース炒め
きんぴらごぼう
さばみりん
ピーマンとたけのこの麻婆ソース炒め
鶏肉のケチャップ炒め
昆布巻きとこんにゃくとさつま揚げのおでん味

昆布巻き、めちゃウマ。

2005年01月23日

1/23 今週の弁当

いつものもやし豆板醤炒め
いつものきんぴらごぼう
銀だらみりん
念願のハンバーグ(これが、うまい!オールスパイスを混ぜてみた。たまねぎのみじん切りがもっと細かくできるようにならないかなぁ。ま、もっと切れる包丁がないと無理だわねー。。)
醤爆茄子(ジャンバオチェーズ。かねてから大好きで自分で作れないかと思っていたら、ネットでレシピを見つけたので早速挑戦。これが自分でいうのもなんだけど、激ウマ!しょうがとにんにくとねぎの組み合わせってなんて絶妙なんだろう。弁当箱に入れる前からばくばくたべてしまいました)

2005年01月22日

1/22 おなかがすきました。

今日も、先生のお宅におじゃま虫。
台所からはいい香りが~。
おなかすきました。
すごくすきました。

ぐぅぅぅぅ

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2005年01月16日

1/16 今週のお弁当

きんぴらごぼう
かぼちゃのミルク煮(水と砂糖でかぼちゃをやわらかく煮て最後にミルクを入れて少々煮る)
モヤシの豆板醤炒め
鶏肉のケチャップ炒め
めざし
筑前煮(福岡ではがめ煮という)

本当はこれにハンバーグを作ろうと思っていたのだけど多すぎたので来週に回した。毎週1品くらいは来週回しになるなぁ。買い物するときはレシピをちゃんと考えていかなくては。

2005年01月13日

1/13 今週のお弁当

野菜鍋。
五穀ご飯の親子丼(親子丼の上の部分だけ別に持っていって食べる前にご飯にかける。すごくうまかった!)
さばみりん焼き。
もやしとえのきの豆板醤炒め。
サトイモの煮付。

ああ、本当に弁当のレパートリーが少ないなぁ。
来週は照り焼きハンバーグが食べたい。
先生、照り焼きハンバーグのレシピ更新してください(爆)

2005年01月11日

1/11 南蛮丼

南蛮丼がとなりの店で3日間限定390円!ってのをやっていたのでつられて食べた。
ら!
写真は丼いっぱいの鶏肉だったのに出てきたのはその半分。ご飯が丼の上から見えてるし。。。がっくしー。
こんなことなら親子丼を頼めばよかった。。。