« 下僕の休日とじょりぃさまの日常 | メイン | スペイン料理:じゃがいものアリオリソースあえ »

スペイン料理:たこのガリシア風

買い物に行ったらたこが安かった。
たこが旬だねぇ。身がぷりっぷりだったよ~

■材料:たこ、たまねぎ小1、ローリエホール2~3枚、パプリカ、チリパウダー、オリーブオイル

■作り方:刻んだたまねぎとローリエを入れた鍋に湯を沸騰させ、たこを入れて弱火で15分煮込み、粗熱を取ったたこを適当に刻んでパプリカ、チリパウダー、オリーブオイルであえる。

※チリパウダーがないときは、一味唐辛子と手元にある乾燥ハーブと塩で代用でもよい。

香味野菜がしみこんだたこはおいしいよ~。

コメントを投稿