煮豆腐丼
胃が疲れていたのでさっくり食べた。
■材料:豆腐、えのき、しょうが、だし汁、さとう、酒、しょうゆ、みりん、あればネギ
■作り方:えのきはキッチンバサミで根元を切り、手でつぶした豆腐としょうがと一緒に、だし汁の中に入れて、煮立ったら、さとう、酒、しょうゆ、みりんで味付けて、最後にネギをちらしてご飯にぶっかける。
調理時間も5分ほどだし、キッチンバサミがあればまな板も包丁もいらないので
疲れた体にも、疲れた胃にもやさしいよ~。
キッチンバサミって本当に有能です。
肉だって、魚だって、野菜だって切れちゃいます。
疲れて料理したくないときは洗い物もしたくないので
鍋1コとキッチンバサミだけで済むのもすばらしいです。
ワタシの愛用しているキッチンバサミは
右と左が分解できるのできれいに洗えるし、
先の方がトングみたいにつかめるようになっているので
菜ばしも要りません。
今度時間があるときに愛用のキッチングッズを紹介しますねぇ~。
次の紹介は愛用北京鍋です♪