ブリ大根

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ブリも大根ももうすぐ旬の終わり。
今のうちに食べ納めですよ!

【材料】
大根  1/2本(別に増やしてもOK)
ブリ   2-4枚

★ねぎの青いとこ 2コ ※1
★しょうがチューブ 適宜 または生姜ひとかけ※2
★水    カップ2
★みりん  カップ1/3
★しょうゆ カップ1/4
★砂糖   大さじ4

【作り方】
1.ブリの両面にたっぷりのお湯を流しかけ、色が変わったらキッチンペーパーで水気をきっちり拭き取る(残ってると生臭くなるよ)

2.大根は1.5-2cmくらいの輪切りにする(厚くするときは放置時間を長めに置いてね)

3.圧力鍋に1、2と★印を全部入れる。

※1 ねぎは買ったら青くて食べられそうになくなったところを切って冷凍しておく。
くさみ消しとして使うときに重宝するよ。冷凍のまま鍋に入れてOK。

※2 生生姜があればひとかけ、おろしても輪切りでもOK。チューブでも十分うまいよ。
チューブの場合は2cmくらい×3くらい鍋に落とす。

4.強火にかけて沸騰してお鍋がシューシュー言い出したら強圧で12分。

5.火からおろしてピンが自然に降りるか、5分くらい放置。

6.次に弱圧で10分。

7.火からおろしてピンが自然に降りるか、5分以上放置(ここで30分くらい放置しちゃうと大根がほろほろのうまうまです)

できあがったら鍋に移して2日目とかに食べると味が染みこんでさらにうまさアーップ。

いいあめ色に仕上がった大根です。激ウマ!

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このページは、ひとみんが2010年4月 2日 17:10に書いたブログ記事です。

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