そのときの土産のうにといくら。
熱々ご飯にのっけるだけ。
超贅沢です。最近、贅沢すぎだな。
今晩食べたら、おしまい( p_q)
幸せな1週間でありんした。
特にこのいくらの醤油漬けめちゃうま。
このつぶつぶの透明な輝き。
生臭さなんか一切ない。
こっちで食べるイクラは生臭いからあんまり好きじゃないんだけど
ここのは別。
有名な佐藤水産のとなりにある蟹鮮という店で買ったんだけど、
ちょーうまい。お兄さんも気前のいい人で4000円くらい値引きしてくれました(笑)
http://www.jyogaiichiba.com/kanisen/kanisen.html
やっぱ地のものは違うねぇ。
場所は東急御嶽山駅から線路沿いに歩いて3分くらい。
商店街からも外れた場所にあります。
趣のあるたたずまいです。
お店はそんなに広くないのですが、
地元の呑み屋さんって雰囲気です。
鳥刺し。
手前の赤いのがこりこりしてめちゃウマ。
地鶏ユッケ。
もちろん安全ですよん。ねぎとからまってさっぱりおいしかった。
焼き物はおまかせで。
これはなんか珍しい内臓。名前忘れた(爆)
んで濃厚気味添えのつくね。
この店、本当にあたりです。
そんなに高くない(飲み物飲んでも予算4~5000円)し
どの料理もおいしい。
ちょっとへんぴなところにあるけど、足を運んでも価値あります。
私らが行った時も満席だったので、予約していった方がいいです。
お店の方も雰囲気いいし、また行きたいお店です。
どうせ飲むなら後方支援をと、始めた東北料理の会。
4月に仙台牛タンを食べられる
焚火家
に行ってきました。
場所は渋谷。
店は駅から近いんだけど、奥まったところにあってわかりづらいかも。
まずは何はともあれ仙台牛タン1280円をいただきます。
ん~と、ん~と。
普通?(爆)
値段程度って感じです。
写真はおいしそうじゃないけど、一番おいしかったカルビ880円
それから、ユッケ880円(笑)
店内はキレイなんだけど、
値段も高くはないんだけど、
これといったパンチのない店。
しかも、4月に行った時は宮城和牛の店 焚火家ってぐるなびに出てたのに、
炙り和牛とおいしいお酒 焚火家になってるし。
お肉も国産牛になってる。
宮城牛は手に入りにくいってことなのかな。
ってわけで直接後方支援のできるお店ではなくなっちゃったのでもう行かないかな(笑)
]]>会津地鶏が食べられるとり鉄
http://r.gnavi.co.jp/g771001/
伊達鶏 てん
http://r.gnavi.co.jp/a053200/
さかえや 会津地鶏
http://r.gnavi.co.jp/g398522/
居酒屋会津屋
http://r.gnavi.co.jp/e944800/
伊達鶏専門店 伊達男
http://r.gnavi.co.jp/g600132/
鳥焼 笹屋
http://r.gnavi.co.jp/p436800/
地鶏や
http://r.gnavi.co.jp/g348503/
仙台応援するの会
牛タン炭火焼 わすけ
http://www.wasuke.net/index.php
宮城和牛 梵火家
http://r.gnavi.co.jp/g260301/
仙台牛タン焼 とらまつ
http://r.gnavi.co.jp/e996400/
仙台牛タン 炭火家りん
http://r.gnavi.co.jp/g785801/
青森みちのく料理と伊達鶏 ひがし北畔
http://r.gnavi.co.jp/g292600/
毎週馬場に通う時に通るんだけど、
外から見てもおいしそうな店構え。
ちょっとこんな草(失礼~)が鉢植えにされてるとこなんかあんまないよね~。
わざわざ電車で通うほどの店ってわけじゃないんだけど、
近くにあると嬉しい近所のおいしいパン屋さんって感じなんだ~。
広い駐車場に、明るい店内。
焼き立てパンが次々できるけど、
車で近所の方が続々来るのでお目当てのパンが売り切れてることも。
最近ハマってるタコスフランク(とかいう名前だったようなw)
写真は翌日に撮ったものだからあんまおいしそうじゃないけど、
タコスソースとパンとカリカリに焼かれたフランクが絶妙にうまいです。
あとはさつまいもとゴマのパンとかクリームチーズのマフィンとか、
いちごのペストリーとか大好き。
ファミマのすいーつ。
なんかもっとドリカム心をこうそそるパッケージだと嬉しいのに(笑)
スイートムーン杏仁豆腐添えは
グレープフルーツ味(ここ、ポイント。決してグレープフルーツに非ズ)のゼリーを月に見立てた夏向けすいーつ。
260円なり。
味は、、、まぁコンビニだからしゃーないよ。
ゼリーは3つの層になっていてカラフルで味もいろいろだけど、
ゼリー多すぎだな。
もうちょっと小さくていいので生フルーツをいれたほうがよかったなぁ。
節電レシピとして紹介されていたこの温玉キムチがゆ。
作ってみました~。
単にキムチのせご飯なわけですがw。
1.あったかごはんに
2.キムチを適量
3.温泉たまごをのっける。
4.おこのみで食べるラー油など。
温泉卵の簡単レシピ~。
室温に戻した卵(湯につけたキッチンペーパーとかふきんとかでくるむと早い)を
沸騰した後火をとめて、とかした片栗粉大匙1をお湯にまぜて卵を投入15分間(時間はお好みで調節してん)
夏の暑いときとか火の前にホント立ちたくないからちょうどいいね。
]]>
やっぱすいーつは見た目も重要ですね~。
値段は200円。
味は、まぁ、200円ってことで~(T∇T)
]]>【材料】
あさり100g
しょうゆ 少々
水 2カップ
酒 大さじ1
あれば木の芽とかねぎとか緑のもの。
【作り方】
1.あさりと分量の水を火にかけ沸騰させる。
2.沸騰したら少し弱火にしてあさりが口を開くまで煮る。
※煮すぎると固くなるので注意!
3.アクをとり、酒を入れ、しょうゆで味を整える。
※あさりだけで相当しょっぱいのでしょうゆは本当に色づけ程度で。
あさりのうまみを味わう汁物です。
味噌汁にするのも好きなんだけど、あさり汁だと他の味が混じらない分あさりを楽しめます。
さてあさりの旬はまさに今。潮干狩りシーズンも到来です。
夏場は繁殖期にあたるので毒をもちやすく食べないほうがいいんですって。
べろーんとべろを伸ばした貝ってなんかかわいくないですか?
つつくとびゅっと戻るやつもいれば、だるーんと戻るやつとか
なんか個性があって、ああ生きてるんだなぁって感じる。
そう思うの、私だけ?
あさりは女性には欠かせない薬効成分がたっぷりです。
中でもタウリン(猫にも必須ですね)が含まれ、血液中の余分なコレステロールを排出し、
血液をサラサラにして動脈硬化の予防にもってこいです。
またビタミンB12をレバーと同じくらい含みますが、
レバーのように食べすぎでコレステロールが増える心配もない優秀な食品です。
あさりのビタミンB12にカルシウムをプラスすると薬効が高まるので
牛乳を加えてチャウダーにするとさらに効果アップ!
だそうですよ 「からだによく効く食べもの事典」より
ブリも大根ももうすぐ旬の終わり。
今のうちに食べ納めですよ!
【材料】
大根 1/2本(別に増やしてもOK)
ブリ 2-4枚
★ねぎの青いとこ 2コ ※1
★しょうがチューブ 適宜 または生姜ひとかけ※2
★水 カップ2
★みりん カップ1/3
★しょうゆ カップ1/4
★砂糖 大さじ4
【作り方】
1.ブリの両面にたっぷりのお湯を流しかけ、色が変わったらキッチンペーパーで水気をきっちり拭き取る(残ってると生臭くなるよ)
2.大根は1.5-2cmくらいの輪切りにする(厚くするときは放置時間を長めに置いてね)
3.圧力鍋に1、2と★印を全部入れる。
※1 ねぎは買ったら青くて食べられそうになくなったところを切って冷凍しておく。
くさみ消しとして使うときに重宝するよ。冷凍のまま鍋に入れてOK。
※2 生生姜があればひとかけ、おろしても輪切りでもOK。チューブでも十分うまいよ。
チューブの場合は2cmくらい×3くらい鍋に落とす。
4.強火にかけて沸騰してお鍋がシューシュー言い出したら強圧で12分。
5.火からおろしてピンが自然に降りるか、5分くらい放置。
6.次に弱圧で10分。
7.火からおろしてピンが自然に降りるか、5分以上放置(ここで30分くらい放置しちゃうと大根がほろほろのうまうまです)
できあがったら鍋に移して2日目とかに食べると味が染みこんでさらにうまさアーップ。
いいあめ色に仕上がった大根です。激ウマ!
]]>【材料】
カブ 8コ
(※カブの葉は別の用途に使いましょう。)
セロリ 1本
浅漬の素(私はつけもと株式会社(笑)の浅漬けの素愛用です。)
【作り方】
1.カブをいちょう切りにする。
2.セロリの葉を手でむしり、茎の部分の皮を剥いて小口切りにする。
3.ジップロックやビニール袋に入れて、浅漬けの素を適宜入れる。
私の好みは上記の分量でつけもと株式会社(笑)の浅漬けの素を袋のまま3回ふり入れる。
浅く漬かって野菜のうまみが味わえますよ。
つくれぽはこちらから!
かぶとセロリの浅漬け by duende
楽天では4年連続年間ロールケーキ売上NO1のプランタンヌーボーを擁するロールケーキの花月堂さんの!
楽天4年連続年間ロールケーキ売上NO1 実質ロールケーキの王様プランタンヌーボー2280円
プランタンヌーボーがクリームでコーティングならフリュイヌーボーはフルーツでコーティング! 彩り鮮やかなフリュイヌーボー2500円
今が旬。桜色のモンブランロールケーキ 1800円。クリームはイチゴ。桜のシロップ漬けがまたおいしそう。
そしてそんな私のためにある春のお試しくるくるはじめてロールケーキセット 2450円。
桜のモンブランロールケーキと和三盆と豆乳とキャラメルモンブランが
ちょっとずつ一度に味わえる。しかも4月末までの期間限定商品!
こないだあるサイトであなたの好きな言葉を選んでくださいってのがありましてね。
ワケアリ、お得、期間限定、お試しセット、赤字覚悟、送料無料、SALE・・・
迷わず「期間限定」を選んだわけですが(笑)
ほわいとぱりろーるはいつでも買えるかもしれないけど、
このお試しセットはあと1ヶ月しか買えない!
そこに女心がくすぐられるの。
みなさんはどの言葉に弱いですか?
なんでも、ラーメンフリークな方々には有名なお店とか。
味噌タンメンの上に特製辛子麻婆豆腐がのった蒙古タンメンがオススメで
初めての方はこれを食べるとよいでしょう、と店の紹介にもありましたが。
それもちょっとおいしそうとは思いましたが。
やっぱこれでしょ。
辛さ度9 超辛スープの北極ラーメン 800円。
スープの色がハンパなかったです。
太麺に豚肉とモヤシ、そしてラー油、唐辛子山盛り。
つけあわせのモヤシナムルが箸休め(これ、おいしかった)
いや、唐辛子のからんだ麺がおいしいのなんのって。
口はしびれましたが。
もちろんスープは全部飲めないし、豪快にすするなんてことはできませんでしたが。
四川省の料理人の作る刀削麺にくらべるとまだまだいけます。
体調が思わしくないときは自殺行為だけど、
蒙古タンメンも食べたいとは思うけど、
次にまたこの店に行くことがあったら絶対北極ラーメン頼んじゃうな。
また行きたいとは思うけど、ひとりで行ってこれ頼む勇気はまだない(笑)
辛いの大好きな方は是非一度お試しあれ。
頼むとエプロンもくれるので、お仕事あとでも気兼ねなくいけそうです。
おまけ
この北極ラーメンを自宅で再現しようって方のレシピみつけました。
大変興味深く読ませていただきましたが、
材料費がべらぼうに高く、時間もハンパなくかかるので
行って食べたほうが安いし、おいしい。
でも、一度は挑戦してみたいなーと思います。
ラーメンじゃなくて他の料理に応用できそう。
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ラーメンの話。
上京してきてはじめて食べたしょうゆラーメンは、
麺がぶっとくって、スープが真っ黒で、なんだかマの抜けた味がして、
こんなんラーメンぢゃぁねぇ!(ちゃぶ台返し)でした。
今でも私の中では王道ラーメンといえば博多ラーメン。
白濁とんこつスープにしょうゆ混ぜてんじゃねぇよ!って息巻いてるわけですが。
ここ数年やっとラーメン屋にラーメンを食べに行くようになりました。
といっても、この中本のラーメンにしろ、他のラーメンにしろ、
ラーメンを食べているという感覚じゃなくて、なんか食事を食べてる感覚?
自分の中ではなんかパスタを食べに行ってるような感覚。
うまく表現できないけど。
私の中ではラーメン、半ライス、ギョーザ一皿!はやっぱり博多ラーメンなんだよね。
(ここで東京にあるとんこつラーメンをイメージしないように)
もし博多に行くことがあって、お金に余裕があったら、
タクシーに乗って「運転手さんが一番おいしいと思うラーメン屋につれてってください」
ってゆってみて(もちろんタクシー代がいくらくらいかかるか最初に聞いてくださいね・笑)
喜んで聞きもしないことまで話してつれてってくれるでしょう(笑)