蒙古タンメン中本の新宿店に連れて行っていただきました。
なんでも、ラーメンフリークな方々には有名なお店とか。
味噌タンメンの上に特製辛子麻婆豆腐がのった蒙古タンメンがオススメで
初めての方はこれを食べるとよいでしょう、と店の紹介にもありましたが。
それもちょっとおいしそうとは思いましたが。
やっぱこれでしょ。
辛さ度9 超辛スープの北極ラーメン 800円。
スープの色がハンパなかったです。
太麺に豚肉とモヤシ、そしてラー油、唐辛子山盛り。
つけあわせのモヤシナムルが箸休め(これ、おいしかった)
いや、唐辛子のからんだ麺がおいしいのなんのって。
口はしびれましたが。
もちろんスープは全部飲めないし、豪快にすするなんてことはできませんでしたが。
四川省の料理人の作る刀削麺にくらべるとまだまだいけます。
体調が思わしくないときは自殺行為だけど、
蒙古タンメンも食べたいとは思うけど、
次にまたこの店に行くことがあったら絶対北極ラーメン頼んじゃうな。
また行きたいとは思うけど、ひとりで行ってこれ頼む勇気はまだない(笑)
辛いの大好きな方は是非一度お試しあれ。
頼むとエプロンもくれるので、お仕事あとでも気兼ねなくいけそうです。
おまけ
この北極ラーメンを自宅で再現しようって方のレシピみつけました。
大変興味深く読ませていただきましたが、
材料費がべらぼうに高く、時間もハンパなくかかるので
行って食べたほうが安いし、おいしい。
でも、一度は挑戦してみたいなーと思います。
ラーメンじゃなくて他の料理に応用できそう。
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ラーメンの話。
上京してきてはじめて食べたしょうゆラーメンは、
麺がぶっとくって、スープが真っ黒で、なんだかマの抜けた味がして、
こんなんラーメンぢゃぁねぇ!(ちゃぶ台返し)でした。
今でも私の中では王道ラーメンといえば博多ラーメン。
白濁とんこつスープにしょうゆ混ぜてんじゃねぇよ!って息巻いてるわけですが。
ここ数年やっとラーメン屋にラーメンを食べに行くようになりました。
といっても、この中本のラーメンにしろ、他のラーメンにしろ、
ラーメンを食べているという感覚じゃなくて、なんか食事を食べてる感覚?
自分の中ではなんかパスタを食べに行ってるような感覚。
うまく表現できないけど。
私の中ではラーメン、半ライス、ギョーザ一皿!はやっぱり博多ラーメンなんだよね。
(ここで東京にあるとんこつラーメンをイメージしないように)
もし博多に行くことがあって、お金に余裕があったら、
タクシーに乗って「運転手さんが一番おいしいと思うラーメン屋につれてってください」
ってゆってみて(もちろんタクシー代がいくらくらいかかるか最初に聞いてくださいね・笑)
喜んで聞きもしないことまで話してつれてってくれるでしょう(笑)
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