今年見納めビーナスライン紅葉ツー その5 ビーナスライン・霧ケ峰側

今年見納めビーナスライン紅葉ツー その5 ビーナスライン・霧ケ峰側

白樺湖まで降りてくると真っ赤な紅葉が迎えてくれました~。
そのまま霧ケ峰方面へ。
 

一面のススキっ。

前回来た時に絶対秋このススキ背景に写真撮りたいって思ってました~!

このススキ見ちゃったら、仙石原はちょっとちゃっちいよね~。
 

颯爽と駆けてくるバイクとすれ違いました~。平日やっぱサイコーですw


ビーナスラインはあちこちにちょっと駐車できるスペースがあります~。
でも、半分くらい段差ありーの、ダートだったりーの。
砂利でもいいけど、せめて入口の段差はなくしてくれないかなー。
 

さっき通ってきた蓼科山のあたりを背景に一枚。


ここからの八ヶ岳は少し背景に彩が増えてます。


日も傾きかけて斜面も更にミ・エスト色に染まってます~。
 

何枚も何枚も場所を変えて八ヶ岳を背景に写真撮りまくり。
しつこい?www
 
残念ながら富士山は見れませんでしたけど、前日にkiyoさんは見れてたって!惜しかった。

ほんっと傾いた日差しに輝くススキが美しかったです。


で、車山高原で夏に約束したとうもろこしのおじさんのところにいったら、
今日はお休みだったのか、もうシーズンオフだから閉店なのか、いらっしゃいませんでした。
残念・・・。
 

で、霧ケ峰に到着~。
 
こんなススキの中乗馬できたら最高だろうな~。

この時点ですでに15時30分でした。
この日のもうひとつの目的は前回たどり着けなかった美ヶ原公園西内線の白樺平だったのだけど、
ここから美ヶ原まですっ飛ばして行っても日の当たる時間に白樺平にたどり着けそうにもなく、
更にそこから松本までたどり着く間にとっぷり日が暮れて真っ暗の山道を走ることになりそうだったのと、
翌日は朝5時に福島に向けて出発する予定だったので、またもや断念・・・。

ただ、御射鹿池と蓼科周辺の紅葉でもうすっごく大満足だったので、
霧ケ峰からおとなしく諏訪ICに向かいました。

帰り道、やっぱり目の前にずっとずっと富士山を眺めながら帰ってこれましたよ~。


朝から高見石のところで食べたハイチュウ以外何も食べてなかったのでwww
途中の双葉SAでこの日唯一のまともな食事。
 
辛味噌の豚キャベツ炒めが入ったうどん。ぴり辛であったまりました~。

そんなにひどい渋滞もなく、19時には高井戸、20時には家に帰りつきました。
うーむ、ワタシがやったソロツーリングの中でこんなに早く、しかも余力を残して帰ってきたことっていまだかつてないなwww

ビーナスツーリングの走行距離は501.6km~。

諏訪ICまで調布からだと160km、2時間かからないくらい。
高速乗る距離が短いと体の疲れも全然違うな~と思いました。
なんかこんなに近いんだったらもっと気軽に行けそう~。
来年はニッコウキスゲの時期とかに行ってみよー!

今回の燃費。


2012/10/16 第96回目

133.3km/5.32L=25.05km/L

2012/10/25 第97回目

165.7km/5.19L=31.92km/L

2012/10/25 第98回目

190km/7.23L=26.27km/L

2012/10/25 第99回目

168.9km/5.71L=29.57km/L

2012/10/25 第100回目

132.7km/4.79L=27.7km/L

ほぼ全行程山走ったから?ちょっといつもより悪いですね~

14 Responses »

  1. 蓼科山バックの一枚、私が行った時とほぼ同じ場所です。でも全然天気がいいなぁ~。
    あの場所からこんな風に見えるんですね。
    どの写真も素晴らしいですね。
    これだけの景色に出会えたら、白樺平を我慢してもおつりがきますね。

    • >rokiさん
      行ったところは本当に絶景で大満足だったのですが、
      夏にも白樺平に行けなかったので次回こそは
      って思ってたのにまたもや断念www
      来年は新緑の頃に絶対白樺平から降りてくるパターンで行こうと思いますw

  2. 走りすぎなんじゃないの~~????

    俺もビーナスライン走りたいんだよなぁ~

    まだ行ったこと無いし。。。

    四国の帰りによったけど豪雨だったしな・・・

    晴れ男だと思ってたのにひとみんさんの魔力に吸い取られちまったもんなぁ~~

    神様!!

    週末晴れでお願いします!!俺の時だけで良いから!!

    変わりにひとみんさんの時は今まで通り雨でいいからぁぁぁぁ!!!!

    • >hideさん
      そういえば、せっかく行ったのに豪雨でしたねwww
      ワタシは~雨女は卒業して、雪女なんですってばっ!
      hideさんが遊びに行くときは先回りして雪降らしといてあげますねっwww

      わーなんてやさしい心遣いなんでしょワタシってば。

      冬になったら、hideさんご用達の南房総を爆走してあげますw

  3. いやぁ~今回のビーナスラインの連載は
    走った日を鮮明に思い返すことができたブログでした!

    まったく同じ場所でバイクを停めて写真撮っていますね(^^)

    さらにいい場所満載!!!
    一緒に連れて行ってもらいたかったですぅ~!!!笑

    近場でもかまいませんので
    次回何処かに行く時は是非誘ってみてください(^0^)/

    • >kiyo☆さん
      ホント偶然でしたね~。
      1日早ければ絶景が見れててkiyo☆さんにもお会いできてたかもしれないのに残念ですねw
      kiyo☆さんの方が地元なんですからいい穴場いっぱい御存じでしょう~?ww
      走ってるより写真撮ってるほうが長いですけど、
      来年は是非ビーナスライン御一緒しましょー。
      今週は今日からまた福島でwww
      11月の晴天の水曜日の早朝~午前中に富士山行きたいと思ってますよーw

    • >kiyo☆さん
      わーいつもいつもありがとうございます~。
      kiyo☆さんの愛車さんもいっぱいupしてくださ~い(*^▽^*)

  4. どの写真も息を飲むような綺麗な光景ですね。
    いっぱい素敵な景色を見させてもらいました^^

    大地を焦がすような紅葉とススキと、大地に長く伸びたエストの影が
    この旅の感慨深い一瞬を映し出しているように見えます。

    無事に帰ってこられたようで安心しました。
    お疲れ様でした^^

    • >たぁさん
      おなかいっぱいこれでもかってくらい紅葉三昧ですが
      まだまだ続きます。
      おかげさまでネタに困らないw
      ススキ、ちょっと開ききってしまったあとでもいいもんですね。
      でも、同じところを次の日走ってたユッキンさんのサイト見ると
      全然違うものになってますよー憧れです。
      是非一度ご覧になってくださいねー
      http://blog.goo.ne.jp/yu_kin_kin/e/e27c6bdd5dec08d452750f6679ec0e56

    • >アール・さん
      体力だけは無駄にあるんでwww
      お尻は自前のゲルザブがついてるんでねwww
      腰とか足首とか首とか手首がいたくなります~。

  5. ほんと平日はいいねぇ~♪
    素晴らしい景色を満喫できるもんね♪

    それにしても…燃費いいんやねぇ^m^
    良い時は30km/Lいくんや(@_@;)

    • >teruteruさん
      バイクと景色の写真を撮りたいんで、
      どうしても週末の観光地は無理がありますよね~。
      なのでついつい平日に休みとって走っちゃうんですよね。
      でも週末の方がバイクにいっぱいあえて楽しいので、
      写真メインのときと、バイク談義のときと切り替えて楽しみたいと思います~。
      エストの燃費は高速乗ると30km/h越えますね。おかげさまで助かってますw

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

バイク画像添付できるよ!(ファイルサイズ小さくしてね)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)