Tag Archives: 紅葉

今季走り納めありがとう福島ツー その3 紅葉のR401再び

今季走り納めありがとう福島ツー その3 紅葉のR401再び

前日寒さに凍える中いただいたルフィ店長の
あったかいコーヒーと気持ち


朝ごはんは南相までは知らない人はいないらしい
原町製パンのよつわりパン。
ホイップクリームとあんこが中に入ってて甘甘~!
 

がっつりエネルギー補給したんで、
スカイパークでいただいたてぬぐいを飾りつけ
R49から会津若松方面に出発~!


そしてお気に入りのこの場所っ。

いつ見ても開けた田園風景が見事です。
ミ・エストの平原という名誉ある地名を授けましたw

 
冠雪の磐梯山と、猪苗代湖を背景に1枚。

美しい鶴ヶ島城もソースカツ丼もスルーしてたどりついたのはR401。
会津若松から博士峠を越えて昭和村に抜ける道です。
先週の昭和村から下郷に向かう401の紅葉が
あまりに見事だったからどうしても全道走りたくなったのです。

R401市街地をちょっと走って~

まずは彩られた紅葉のトンネルから始まり始まり~。


トンネルを抜けるとどこまでも続く紅葉の稜線がっ。

ここから博士峠まで北側斜面を通りますが、
標高あがるにつれて雪がぁ!Σ( ̄口 ̄;;
まぁ、雪女のワタクシですから今更驚くことないですが。。。

というわけで北側斜面は写真撮ってる余裕なかったので、博士峠を越えた南側斜面から・・・

真オレンジの道です~。

ミ・エストを置いて写真撮りたかったんだけど・・・
ウェットな上に、落ち葉が敷き詰められていて、
更に停まろうとハザード出してると後ろから来た車が大丈夫かい?と声をかけていってくれるのでwww

 
あの道もこの道もミ・エストを置いて写真撮りたかったということでw

 
先週から1週間しか経ってないのに、もう駆け足で冬支度が始まってますね。
これから深い雪に埋もれて春を待つのでしょうね。

R401は昭和村で一旦R400と合流し、また新鳥居峠のあるR401に続きます~。

今回は奇岩桧淵であわよくばミ・エスト停めて写真撮りたいと思ってたのですが・・・
なんともう葉が全部落ちてしまってました。

完全なる擬態。保護色www


風が吹くたび落ち葉が舞い散る様が旅情を掻き立て・・・


赤もいいけど黄色やオレンジの方が好きなんだなぁ~。
 

散った紅葉もまた趣深くいとをかし・・・。


左は先週撮った沢、右は日曜日撮った沢。
もう全く様変わりしてます。やっぱ先週が一番の見ごろだったんだね~。
 → 

で、今回の一番のお気に入り!

紅葉の森の奥でたたずむ珠玉の宝石ミ・エスト~
ここはゆきはまさんをモデルに撮った紅葉のアーチのアーチの中から撮った写真ですよ~。
ありがたいことに福島の旅に採用していただいてなんかアクセスランキング2位とかになってるんですけどーwww

ほんっと紅葉を満喫させてもらいました。

R401はミ・エストの小径とこれから呼ぼうw

来年もまた来るよ~、ミ・エストの小径!

で、R401を終わったところでちょうど12時でした。
ここから更に本領発揮の爆走www感動のフィナーレに続く。

初めての福島ライダーズイベントツー その4 RP牡丹園→RPベスパン→RP白河関守亭

初めての福島ライダーズイベントツー その4 RP牡丹園→RPベスパン→RP白河関守亭

和屋さんを出てからR4を南下~。須賀川市へっ。

ライダーズピット須賀川牡丹園さんです。

事務所でスタンプだけ押してもらって次のベスパンさんに行くつもりでしたが、
なんだか風情のある庭園で、もみじの写真撮ってたら・・・










あっちゅーまに1時間!やばやば( ̄Д ̄;)
自然の中の紅葉を撮ってきたけど、じっくりカメラの練習するには庭園の秋を撮るのがいいかも。。。
紅葉ツーが落ち着いて冬になったら、都内の庭園巡りやってみようかな!

それから10分くらいのベスパンさんへ~。

スカイパークに来られてた方と一緒になりました。
外でお話してたら、御主人が出てこられて
なんだかんだと話しこみ・・・www

とっても気さくで明るい御主人でした~!

で、翌日の朝ご飯にパンを買って帰ったのですが~
ベスパンマークのついた左側のチビベスパンから時計回りに、豆パン、焼き栗あんぱん、くるみアンパン。
ベスパン以外は全部アンパンですがナニか?(・∇・)ウフフフフ


それがっ!!!

ベスパンマジうまっ!

焼き栗あんぱんマジうまうまっ!

ベスパンはもっちりした生地に素材の甘みだけで勝負した毎日食べたいパンで、
焼栗あんぱんは焼栗のあんが絶妙にうまい!!!

ちょ、ちょ、ちょ、これはリピート決定!!!

で白河関のライダーズピットに行くことを御主人に伝えると、
R4よりのうめん?道路通って行った方が早いよって教えてもらったものの、
この筋金入りの方向音痴のワタシが1回の説明でたどり着けるわけもなくw
R4でおとなしく白河関へ向かいました。

時間は3時50分。閉店ぎりぎりでしたが駆けこむと御主人がライダーズピットのスタンプを押してくださり、
白河関通行手形みちのくプロジェクトの白河関通行手形を頂戴してきました~。

次回までに福島のツーリングレポと芭蕉の気分で俳句を書いて持っていくと通行手形の刻印入りキーホルダーをいただけるそうです。
おそばも食べたいし、次回ボラの帰りに絶対寄ろうと心に決めて白河関をあとにします。


関守亭の前にある公園の水車。
シャッタースピードを遅くして撮ってみましたよ~。なんかすだれた水のしずくがいい感じに撮れました。

で16時。ここから走れば暗くなる前に甲子トンネル前の甲子道路くらいまではたどりつけるかも???
どうしても甲子道路をもう一度見たくてミ・エストを走らせました。

着いた時にはもうあたりはうす暗く・・・

曇りモードで撮ってみたけど、やっぱ全然違いますね~。

白河ICには17時に到着。
当初はここからいわきに向かって夜ごはんを食べて帰還・・・とか考えてましたが
さすがにもう体がへとへとでおとなしく帰路につくことに。

あまりに疲れてたので80km/hくらいで走ってたんですが、
ものすごい勢いで車に追い抜かされる上に、
目の前をずっと走ってる車が右に左にふらふらしてて、自分もなんだかぼーっと走ってるのがわかりました。

これじゃ~いかんと、スピードをあげて追い越し車線、走行車線とめりはりつけて走り出すと
さっきのぼーっとした気分も一掃されてほどよい緊張感で走ることができました。

上河内SAの先、宇都宮からは断続的な渋滞の予告が。。。

このまま渋滞にはまったら死んでしまうとばかりに休憩。
上河内SAでいつものつけうどん食べようと思ったら・・・
なーんとあれは下りだけだったんですね~3-14.gif
スタミナつけるか~とピリ辛もつ煮丼をいただきましたっ。

んでもねーSAも混み混みで食べたらすぐ席を立たないといけないくらい。
寒い外のベンチも空いてない。

ので、コーヒー買ってバイクの前の縁石に腰かけつつ
このまま宇都宮の健康ランドに駆けこんで明日の朝かえるかぁ?という
葛藤をふりきって渋滞の中突入していきましたよ~。

やっぱ週末の帰宅時間あたりの渋滞はすごいね。。。
もっと早めかもっと遅く帰るのが吉かと・・・。

10/26~27の福島2日間のツーリングで924kmでした。
さすがに、3日間連続500㎞走行は疲れるね~www

今回の燃費。


2012/10/26 第101回目

202.8km/7.54L=26.89km/L

2012/10/26 第102回目

129.9km/4.11L=31.60km/L

2012/10/26 第103回目

177.5km/5.1L=34.80km/L

2012/10/27 第104回目

214km/6.24L=34.29km/L

2012/10/29 第105回目

235.2km/7.16L=32.84km/L

初めての福島ライダーズイベントツー その2 ツーリング写真部 部活動

初めての福島ライダーズイベントツー その2 ツーリング写真部 部活動

写真を撮ってるとどうしても邪魔な人工物が入ることがありますよねぇ。
左側の電線・・・邪魔です。なので~右側で消えてもらいましたっξ^▽〆オーホッホッホ
 

という修正が要所要所に入ってますが会津の紅葉をお楽しみください~。

ここはこぶし館に向かう時に、この橋の上の走ってるバイクを背景ごと撮りたい!と思った場所だったのですが、

ワタシのNikon 1 v1じゃ~マメ粒くらいにしか写ってない~www
同じ場所でワタシを撮ったゆきはまさんのNikonと比べてみてくださいww

R400はここ以外ほぼすっとばし、念願のR401へっ!
入山前に再度確認。
各々好きなところで停まって好きなように写真を撮る。その間待つ必要なし。
この山の山頂のなんとか峠が第一集合場所。
途中工事中のダートあり、車と事故と転倒(ワタシだけwww)には気をつけて。

いざ、山登り~!!!
午前中通った時は曇天でウェットだったのが、すっかり晴れて日も差し込んでいい感じ!


まさに紅葉の一番の見ごろではないでしょうか~。


途中この奇岩桧淵という案内の先にあった道が絶景で、
でもすっごい狭いワインディング曲がってすぐのところにあったので泣く泣く通り過ぎ・・・
 
3~4このカーブを超えた先にバイクが停められるくらいのスペースあったのでちょろっと停めて・・・

登ってきた道を、走って降りました~www

その絶景の道がこれ!

ミ・エスト色に燃え上がるような道っ。あああ~この中にミ・エスト置いて写真撮りたかった~!!!

それにしても、赤に黄色にまさに絶頂の見ごろだったと思います~。










大体絶景だ~ここ~!って思うようなところではゆきはまさんも停まって撮影会してたw


んで、ここ走ってるときすんごいキレイだったので、手前のカーブでゆきはまさんを待ち伏せし、
1分経ったらゆっくり登ってこいと注文w


作品集1:紅葉の中を走るCB
このときはまだ連写の方法しらなかったんで、すべて手押しw

ま、ミ・エストほど背景にとけ込んではいないけどξ^▽〆オーホッホッホ
やっぱネイキッドは被写体としてはサイコーだね~。


ホントはよくある、白い幻想的な水流みたいに写したかったんだけど、
もっとシャッタースピード遅くしないとダメみたい。

 

で、新鳥居峠を越えたあたりでほぼ日が傾きかけ・・・


結局駒止峠や甲子道路は真っ暗になってしまって撮影できませんでしたが、
R401はとんでもない掘り出し物でした~。

でも、車あんまり通らないからいいようなもののいわゆる酷道ってやつwww
まったり写真撮りながら走る分には全然OKな道でしたよ~。
スカイラインもゴールドラインもステキだけど、
このド迫力で迫ってくる狭路いっぱいの錦秋の紅葉路は筆舌に尽くし難く、
この道に迷い込ませてくれたgoogle naviさんありがとうとお礼をいいたいww

で、まっくらな289をひた走りR4へ。
R4のくせに縦溝道路になってるってどういうことよーヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!

コンビニでコーヒー飲んで、まるせいさんに向かうゆきはまさんとはお別れ。

楽しい写真部活動でした~。

で、この後はいつもの東洋健康センターであったまり、生ビールともつ煮込で一杯飲んで9時頃には就寝~。
夜中目が覚めて隣のおばあちゃんのいびきがすごくて眠れなかったりしたけど疲れはすっきりとれました。