2014/11/21 さようなら秋・・・まったり奥多摩周遊道路ツー~玉堂美術館の大イチョウとヒトミンの山ごはんレシピその5 鳥ガラスープのリゾット

2014/11/21 さようなら秋・・・まったり奥多摩周遊道路ツー~玉堂美術館の大イチョウとヒトミンの山ごはんレシピその5 鳥ガラスープのリゾット
2014/11/21 さようなら秋・・・まったり奥多摩周遊道路ツー~玉堂美術館の大イチョウとヒトミンの山ごはんレシピその5 鳥ガラスープのリゾット

都道2号。
星薬科大信号の手前の歩道橋下。

車線が二つに増えて、追い越してスピード出したいところですが!
ぐっと我慢です。

祝日の朝8時から必ずいます!

今日も餌食になったCBが・・・(´Д⊂ヽ。

奥多摩。玉堂美術館前の大イチョウ。

自分の中の紅葉グランドフィナーレです。
これを見たあとは、雪女の呪いもあえて受け入れようと思えます。

この日は金曜超快晴。
富士山も望める天気でした。

日の出前に走り出せば全部欲張れたのですが、
いかんせんどうにも気持ちが動き出さない。

この金曜快晴を前にして、今日はでかけたくないかも・・・とか思う始末。

相当心が病んでますね。

でも、金曜日快晴にしてくれたのにでかけないとお日様がへそを曲げてしまうので
のそのそ出かけます。

ルートは去年とほぼ同じ。
さようなら秋・・・まったり街紅葉~奥多摩周遊道路ツー

岩子山千手院。
DSC_0769 DSC_0770
去年はこんもりした見事な樹勢を見せてくれたのですが、
今年は剪定してしまったのかいまいち勢いがない感じ。
もっと黄色くなったらまた違うのかなぁ?

でも、染まりかけのもみじがきれいでした。
DSC_0775

写真というのは自分の生命状態が如実に表れますねぇ。
DSC_0781
こんなうら寂しい絵を撮ってみたり。

まだらちゃん。
DSC_0784

真っ赤の前のこういう色合いのもいいよね。
DSC_0785

それから多摩センターのメタセコイヤの並木道へ。
DSC_0808

都心からほんの少しはしってきただけでこの空の色。
DSC_0813 DSC_0816

来週あたりが一番きれいなオレンジ色になるかなー。
DSC_0821

なんかこうしてミ・エストの写真撮るのも久しぶりな気がする。
DSC_0832

メタセコイヤが映りこんでキレイ。
DSC_0809

冴え冴えと澄み渡る青い空に、最後の輝き。
DSC_0818

で、八王子まで渋滞にハマってうんざり。
このまま玉堂美術館に直行しようかと思ったけど、
まぁ最後なんで奥多摩周遊に向かいます。

これがもう大ハズレ。

前日の雨で道はウェット。
しかも、ミ・エストのタイヤはスリップサインが出てるので、おっかなびっくり。
更に紅葉シーズンの呪いの車の大行列・・・。

山の紅葉は1週間くらい早かったけど、里の紅葉は去年より遅いみたい。
DSC_0853

ここは紅葉が川面に映るお気に入りの場所、南秋川渓谷あたりです。
DSC_0856

水がとっても透き通ってきれいです。
DSC_0847 DSC_0836

ミ・エストの足元にも散りつもる秋の名残・・・。
DSC_0884

奥多摩周遊道路ももみじがとてもきれいだったのですが、
道がウェットで撮影しようなんて気になれません。

で、周遊終わったあたりの奥多摩湖がまったくなぎですごい水鏡!
DSC_0887

14時頃、玉堂美術館前の大イチョウにたどり着きました。
DSC_0902

ちょうど見ごろの盛りでした。
DSC_0939 DSC_0896

モミジもすごくきれい。
DSC_0915
で、お日様が雲に隠されてしまい、撮影終了。

ここでお昼にします。
もはや山に登らなくてもいいから外でご飯作って食べたいだけですw

【ヒトミンの山ごはんレシピ その5】

鳥ガラスープのリゾット

材料
水200CCに対し、鶏がらスープの素大さじ1
(ここでは水400ccにスープの素大さじ2)
丸美屋 ソフトふりかけ ラー油とりそぼろ 好きなだけ
(多くなるとピリ辛が増します)
ごま油 少々
卵 1個
(水400ccくらいまでなら1個で十分)
ぱぱっとライス 半分
冷蔵庫にある野菜 好きなだけ
(葉物がすぐ火が通るのでよい。ここではキャベツ・もやし)
DSC_0942
卵は2個売りの卵ケースがしっかりしていて持ち運びにいいです。
調味料系はラップにくるんで卵ケースの中に一緒にいれちゃう。
胡麻油もラップにくるんだのだけどこれはラップになじんでしまって失敗だったww

作り方
お湯をわかし、沸騰したら野菜を投入。
ぐらぐらしてきたら鶏がらスープの素を入れ、ご飯を投入。
更にぐらぐらしてきたら、卵を割り入れ火を止める。
仕上げにラー油ふりかけとごま油をたらしたらできあがり。
DSC_0945
ここでは鰊の昆布締めが余ってたからいれたけど、味が濃くなるので失敗www
キクラゲとかザーサイとか細切れにしたやつ入れたら歯ごたえも楽しめそうです。

そのうち外めしツーリングとかやっちゃいそうな勢いですwww

寒くなる前に帰りたかったので15時頃玉堂美術館の大イチョウに別れを告げて、
吉野街道を走ります。R411と並行して走ってる都道169。
2車線で快適に走れてそのままR16バイパスに合流できるしこれはイイ。
んで、都道160野猿街道から都道20につないで走ればいつもの渋滞知らずの帰り道。

この帰り道。
バイクとの距離が測れなかったのか強引に右折で曲がってきた対向車を避けるため
急制動する羽目に。
ここでスリップサインでてたリアタイヤがロック。
これが右に左にお尻が振られて車体が安定せず、ああ、転ぶかも!と覚悟しました。
が、根性のニーグリップでタンクを押さえつけ、暴れる車体を押しとどめなんとか無事停止。
普段の二輪講習での経験で助かりましたが、本当に街中を普通に走ってたって
こういう目に遭う可能性はあるのだからスリップサインが出る前にタイヤは交換しなくちゃな・・・と心に刻んだ出来事でした。

12件のフィードバック »

  1. 自分も玉堂美術館に行きましたよ〜。
    綺麗ですよね。

    都心部の紅葉はまだこれからのところはありますが、
    山方面はもうおしまいですね。

    奥多摩の水鏡!
    自分もすごく綺麗なところを見ることができました^^
    後日記事書きます〜。

    そして山ごはん。
    外で食べるとなんでもおいしく感じます(笑
    キャンプデビューしたいので参考にします!

    • >takさん
      この週末が一番見ごろですよね~。
      明日の雨でもう終わっちゃうかなぁ・・・。
      都心部といえば今年はイチョウの街路樹が枯れたようなのが多いんですよね。
      神宮のイチョウ並木は来週といったところですかね~。

      takさんの見た奥多摩の水鏡楽しみにしてまーす!
      その前に近畿ツーの続きもねw

      外ごはんもさ~なにもこの寒いのに厚着してやらなくてもって感じだったけど、
      これがおいしいんだよね~。やっぱ来年は外めしツーかなwww!
      山と違ってバイクだったら要冷蔵のものでも買って行けるもんね。
      簡単便利なレシピいろいろ編み出すのでお楽しみにぃ~。

      あー基本的にピリ辛なレシピが多いかも?www

  2. 「さようなら秋」・・・紅葉した葉が枯れ落ちていくとそんなきぶんになりますね。
    あんなに良い天気だったのに、諸般の事情とヘタレ出かけずじまい。
    ところで表現はその時の感情や体調に左右されますね。でも、私、「うら寂しい絵」好きですね~。

    私、少し前まで結構演奏したりしてたんですが、表現と言う括りでは同じと思いました。面白いのは発信者と受信者で反応が違うし、発信者は案外予想がつかない時も多いんだな、って当たり前なんですが思いました。

    あ、因みに私も「”カレーヌードルライス”がイケれば簡単で良いな」とか思い、そのうち試作しようか悩んでいます。

    • >じみ井さん
      そうなんですよね~。気持ちがのらないときって天気が良くてもでかけたくなくて、
      天気が悪いときに限ってやる気満々だったりしてwww
      じみ井さん音楽家でいらしたのですか!\(◎o◎)/!わー聞いてみたい~!
      でも、ホントそうですよね。ワタシが撮ったうら寂しい絵ってのも、
      タイトルにうら寂しい絵ってつけたからそう見える人もおおいだろうけど、
      なんのタイトルもつけなかったら多分受取側にとっていろいろに見えるだろうなぁ。
      もうひとつのうら寂しいイメージで撮った青空背景の枝にしがみつく紅い葉も
      あれ別の見方をすれば冬を越すために力を蓄えている実ですもんね。
      ものごとはいつもニュートラルで、受け取る側がそれにイメージをつけてしまうものなのかもしれませんね。

      カレーヌードルライス!それはカレーヌードルにご飯を混ぜるとか?www
      是非是非試作品をお願いしますw
      あっ、ちなみに豆腐にカレーは個人的には激マズでしたwww
      麻婆豆腐があるからイケると思ったのになぁwww

  3. 山でのご飯はほんと美味しいですね~
    携帯用の小さなフライパンを持ち歩くと更に楽しめると
    思います

    オフ車やトライアル車で山へ行くときは水辺で昼飯食べ
    てます

    • >プラ~リ@本州最北さん
      何度も書いてますけど、バイクに乗り始めたころは
      ガスバーナーとコッヘル持って行って外でカップめん食べてるツーレポみて
      何が楽しいのかなぁって思ってたのですが、めっちゃ楽しいwww
      調味料的にも家で作る方がいろいろできるのに、なぜか不自由な中で
      作って食べるのが格別においしいwww
      フライパンは来月購入予定リストに入っていますw
      今月の給料はタイヤとガスケットとリングの交換と帰省切符代に消えていく~(´Д⊂ヽ

    • >ほりりんさん
      やっぱ水鏡は追い求めちゃうね~。
      そんなシーンに出会ったら感動するしちゃうよね~。

      この山ごはん、少し書き足したけど、
      ラー油ふりかけがピリ辛なのでこの量を少なくするか、
      (ワタシは大匙2くらい入れてるwww)
      辛そうで辛くないラー油にするといいと思うよ~。

  4. この時期の山道は落ち葉に、朝露(?)で濡れた路面は
    かなーり慎重に走らないと怖いですね。

    私のバイクもリアはスリップサイン、出ています。
    来月には都内のタイヤショップに交換に行く予定です。
    あぁ、先日はバッテリーを交換して、来年2月には車検。
    諭吉さんとお別れパーティばかりがツライです。

    • >メカ好きおじさん
      そろそろ雨降った翌朝とか気をつけないといけなくなってきましたね~。
      でもこの雨で富士山が真っ白になってくれたのでそれはそれでよかったのですが。
      タイヤはホント前回も思ったのですが・・・気づいたらスリップサイン出てるんですよねwww
      ツーリングに出かける前はまだまだだいじょぶって思ってたのに、
      帰ってきたらびっくりとかwww
      ハーレーの車検とかすごそうです・・・。でも、メカ好きおじさんくらい
      いろいろいじれたらディーラーさんに頼らなくてもいいから少しはいいのでしょうが・・・。
      とりあえずあちこちいけない冬でまだ懐にやさしいって感じですねww

  5. 自分も23日に奥多摩へ行ってきました。
    山遊び用に125ccのトレイル車を買ったんで、その様子見をかねて
    セロー乗りの友人と一緒に。
    さすがに周遊の紅葉はもう終わりだったけど、檜原辺りはまだまだ見頃でしたね。
    ただ車の数も尋常じゃなかったけどww

    そのセロー乗りの友人の案内で、林道の先の絶景ポイントで山ごはんを
    御馳走になりました。
    アルコールストーブと飯盒で炊いた缶詰いれただけの炊き込みご飯だったけど
    これがまたうまい!!

    外めしツーやるときは是非声をかけてください。
    外めし 病み付きになりそうです。^^;

    • >もっち~さん
      わー山用バイク買ったのですね~。平日ですら奥多摩はうんざりしたのに、
      休日なんて想像を超えてますwww
      ホント外めしって大した手を加えてないのになんかおいしいんですよねー!
      また外めし用にあーでもないこーでもないとレシピを考えるのも楽しいwww
      生ものの代用とかを考えてるとなんか学生の頃の貧乏レシピを編み出したこととか
      思い出してすんごい楽しんでやってますよ~w
      外めしツー、是非やりましょう!
      年内はワタシちょっともうタイトなので少しあったかくなってからですかね!
      それまでにレシピいろいろ編み出しときますっ

ヒトミン へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)