小田原早駆け。早起きは三文の得の戦利品

小田原早駆け。早起きは三文の得の戦利品

バイクに乗らない週末を過ごすとか、
なんか誰かが書いてた気がしますが、
気のせいです。たぶん。

バイクに乗らない休日、アリエナ~イ(≧∇≦)/

この梅の里に行ってきたのですが、その詳細はまた後日。

梅の里の帰り、以前☆NAOKI☆さんがオススメってゆってた小田原の魚屋さんに行こうと思い立ちました。
んで、コンビニで朝ご飯がてら☆NAOKI☆さんのブログの過去ログを検索。

いや~ホント☆NAOKI☆さんのブログって整然としていてわかりやすいし、
リンクも貼ってあって至極便利。

あっという間に目的のお店の記事をゲット。

この雑多なブログ書きのワタシとしては是非見習いたいwww

で、たどりついたのは山安ターンパイク店さん

まだ11時なのに結構なひとだかりです。

お店の前には試食コーナーが。
なんと自分で焼いて食べれます。

金目のみりん干し、いただきました~。

さて、店内・・・。

ちょっとおくさん!魚が激安!!!!

お目当ては規格外の金目だったのですが、
6枚入って300円!
規格外ホッケも3枚入って300円!

これなんか!

なんまい入ってるんだろ?

いや~普段近所のスーパー行くと、身なんかほっとんどついてない
ぺらぺらのアジの干物が3枚400円とかで売ってるわけですよ!

それに比べると雲泥の差の肉厚の干物がスーパーより安く買える!

これは・・・

毎月ここに大量に買いに来て冷凍しておけばいつでもおいしい魚が食べれるじゃないですかっ!

規格外金目と規格外ホッケをお買い上げ~(≧∇≦)/
金目が6枚と、ホッケが3枚。
ホッケは半分にして食べるからこれだけで2週間分はある(*`▽´*)

案の定家に帰ったらうちのハンターどもが目ざとく見つけて狩ろうとしてましたねwww
やっぱ猫にもひからびた干物と新鮮な魚の干物の違いがわかるんでしょうねwww

あと、もうひとつ。
梅の里で梅抹茶の粉末を買いました。

12パック630円なので少々割高ですが・・・

これがおくさん!すぐれもの!

お茶として飲んでもおいしんですけど、
料理に使うと絶品なんです!

今朝作ったのは・・・

菜の花の梅抹茶おひたし。

作り方は簡単です。
沸騰したお湯に塩少々投入。
茎を30秒ほど茹で、
その後房の方を30秒茹で、
軽く絞って刻んだ菜の花に
この梅抹茶粉末をまぜまぜ。
あられが入ってるので食感もいい。

ちょっとおくさん!自分でいうのもなんだけど激ウマ(≧∇≦)/

2品目は梅抹茶蒸し鶏。
これも簡単。
沸騰したお湯に鶏肉を投入。
火を止めて余熱で20分ほどつけてお湯からあげる。
(中まで火がとおってるか確認してね)
適当に切ってジップロックに入れ、
この梅抹茶粉末を入れて振り混ぜる。

狭小台所なんで写真撮れませんでしたけど・・・
おためしあれ~。

春!

荒ぶる食欲!

料理の創作意欲がわいてきますΨ(`∀´)Ψ
食い意地が張っててよかったwww

でもさ・・・
菜の花東京で買うと400円もするんだよ。
こないだすかなごっそで買ったのの半分くらいしか入ってないのに値段は2倍。
春キャベツの時期なのにキャベツもまだ高いしさ~。

特大リュック背負って毎週買い出しツーリングにでかけるかなw。

大根背負ってR1やR357疾走しているオレンジのエストがいたらそれはワタシですw

↓福島のしその実の瓶詰もいろいろ使える!ポチ!
にほんブログ村 バイクブログ カワサキへ
にほんブログ村 カワサキ
↑東京ではあれ売ってないのだ・・・。早く買いに行きたーい!ポチ!

22件のフィードバック »

  1. 猫レーダーってすんごい正確ですよね~、特別美味しい
    干物や刺身を出すと必ず襲いかかってきますしww

    干物屋さんかなり便利な位置にあるみたいですね。
    駅前のは割高な感じだったので今度はそこに行ってみます!

    • >MMAROさん
      鎌倉にも直売あるみたいなので、鎌倉だったらよりちょこちょこいけるし
      そっちも一度行ってみようと思います。
      いや~昨日も夜中に今日の弁当の分のホッケ焼いてたんですけど、
      ついつい焼き立てを食べたいと思って12時過ぎなのに半身食べちゃいましたよw
      台所の食器棚の上にずらりと並んだ猫どもの狩人の目を
      是非見せてあげたかったですwww

      • 鎌倉といえば鎌倉野菜の直売などもあるみたいですし魅力的ですよね~。
        夜中にジューシーなホッケは反則ですねwww

        • >MMAROさん
          ホッケといえば、酒の肴・・・www
          実は昨日もまた河津の帰りに寄ったら!
          なんとホッケが!!!

          請うご期待w

  2. 菜の花のおひたしのキモは
    茹でる前に水に30分ほど菜の花の根元を漬けてシャキッとさせる
    お湯はたっぷりと沸かす
    茹で上がりに穂先の水気を充分に切ってべしゃべしゃにならんようにすることですね

    わかりました

    • >王大人さん
      王大人さん料理もお上手そうですもんね~
      ((φ(..。) カキカキ
      台所の電球が白色ではないので
      料理の写真はイマイチなのですがwww
      料理をしないイメージができあがっているようなので
      これからはちょこちょこ更新しようと思います。

  3. 今日、私も梅の里へ行ってきました~!
    青空を願っていたけど、曇天率の高い私、やっぱり曇…。
    でも、今日は愛車アップしま~す。

    ひとみんさんの「梅の里」の写真楽しみにしてます。

    • >a-yaさん
      おお~曽我梅林ですか?
      あんなにキレイだとは思ってなかったのでびっくりでした。
      すんごいいいところでエストちゃんと写真撮れましたね!
      火の玉エストでメッキもぴかぴかで羨まし~♪
      日曜日は休みではないのですが、
      エスト並べて写真撮りたいので
      いつか御一緒できるといいですね~。またステキなところに行ったときは写真見せてくださいね~
      楽しみにしています!

  4. ひとみんさん、こんにちはー!
    もう春ですね、びっくりしました。
    数日前に札幌の実家に電話したら大雪と聞いていたので。
    同じ日本でも全然違うんだ!!

    お魚めちゃやすですね!
    信じられない値段!
    アメリカは魚が牛肉より高いのであんまり買わない、たべないので
    魚がこいしいーみりん干しとあつあつごはん、味噌汁!
    あこがれの日本食ですよ。

    菜の花は食べたことがないのだけど。
    おいしそうですね!!
    これはまたごはんがすすみそう!

    またきますね!!

    • >ベルボトムさん
      わー御来訪&書き込みありがとうございます~!
      今回の北海道の大雪は本当に大変だったようで
      御実家の方は大丈夫でしたか?
      お魚ホントめちゃ安でしたよ!
      しかも東京で売ってる魚って
      北海道の方からしたら信じられないような
      薄さなんですよ!身ついてんの?って感じなw

      北海道、魚介類はめちゃうまですもんね~。
      あ、帯広とか浦河とか毎年行ってました!
      去年は行ってないけど・・・北海道大好きです。
      バイクの免許取ったからバイクで今度は行きたいなぁ~。

      ご飯がすすむ系レシピ、これからもたまーに更新しまーす(≧∇≦)/
      これからもよろしくお願いしますね!

  5. ぬお?

    ひとみんさん
    お料理出来るんだw
    外食オンリーセレブと思ってたけど

    どおしてなかなか茹で上手www

    魚は美味しいクマね~
    お酒のいい肴になります
    ぐぅぅ

    • >居酒屋CUCYANさん
      料理しないイメージとはショック~ぅ。
      まぁ、放蕩しまくってますから仕方ないですがねw
      基本食い意地はってるんで料理はしますよ。
      ただ、専業主婦の方とは違って
      普段は帰り遅いんで休みの日に大量に作って冷凍保存系な料理とか
      時短系、簡単おいしい素材を生かしたあっさり系とかなんですがね。

      おいしい魚こっちにきてめったに食べられないので
      これからは小田原方面に行った時には大量に買い出しするかもw

  6. 春近づいてきましたね!干物もツボです。
    ひとみんさんのブログ見て、ツーリング気分になってたけど、私も買い出しツーに行く気になりました(^^)

    • >taka119さん
      みるみる春になってますよね~。
      あっという間に北上してきているので
      山道が走れるようになるのももうちょっとの辛抱かなー!
      買い出しツーいいですよね。
      昨日冷凍庫の大掃除したんで
      次回はがっつり買って帰れそうですw
      掘り出し物あったら是非情報教えてくださいねー!

  7. ナイス金目ゲット、おめでとうございます♪
    最近ツーキングばかり & 休日は確定申告の書類作成で、全然走ってなかったです…が!僕もそろそろ菜の花が見たくなってきました!
    今週の休みには渥美半島辺りに菜の花 & 大盛り天丼を楽しみに行こうかな…いや、厄払いに行かなきゃいけないな…来週はラーメンツアーだし…

    今月末には行きたいな…w

    • >ほりりんさん
      を!ほりりんさんもいよいよ始動ですね!
      ラーメンソフトクリームツアーですか?[壁]`∀´)Ψヶヶヶ
      ツーレポ楽しみにしてますよー
      厄払いって厄年?
      まぁ~ワタシはそんなもんなんとなく終わっちゃったんですけどねw

      今月末・・・ああ、考えたくない((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

  8. いつでも買出しおいで~
    犬カフェ休憩つきで歓迎するよん♪

    しかしちゃんとお料理してるわ~
    えらいわ~
    ちょっとは見習え自分・・・(T T)

    菜の花はね、そのへんに咲いてる穂先(まあ咲く前ね)でも美味しいよ。
    わんこの肥やしがかかってなければ・・・
    大根菜の花も美味しいよ。
    ツーリングで道端に咲いてたらむしって帰ってくるべし!(笑)

    しその実は自分でも簡単に作れるよ~
    夏になればすかなごっそで枝ごと売ってるから是非作ってみて!

    花粉がかなりつらくなってきたけど、ちょっとずつ乗ってます(^^v

    • >yukariちゃん
      まぁホント2時間もあれば着けるしね~
      料理なんて週1回に3時間くらいしかやらないわよw
      そのかわりまかない料理のいきおいで大量に
      1週間分作ってフリージングしちゃうんだけどね。
      yukariちゃんのぱーりぃ料理のように見目美しい料理ができれば
      もっと写真バンバンupしちゃうんだけど。
      菜の花その辺のたべれるのか・・・。
      河川敷とか行って泥棒してくるかw
      しその実売ってるの?まじで~?いくいく~!!!

      金曜日遠出しない日は連絡するわー

  9. 今度の週末、ウチの近所で観梅会があります。
    姐さんの好きそうな限定の梅酒が売られます。

    • >狸師匠
      近所って・・・あのへん思いっきり住宅街じゃないですか~
      限定梅酒( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
      いいですね~。
      去年仕込んだ梅酒・・・飲んじゃおうかな!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)